Si è alzato il sipario a Roma sulla la prima edizione del Premio “Mangia e Bevi” che ha riscosso grande successo e calorosa partecipazione dalle diverse parti in causa: giornalisti, attività di ristorazione e professionisti della ristorazione. Interessante la classifica delle nomination, ma un vincitore su tutti con nome ridondante Heinz Beck con il suo Ristorante La Pergola, dalla vista incantevole su Roma nel roof garden dell’hotel Waldorf Astoria.
Lo scorso 27 marzo si è dato il via all’Oscar della ristorazione, per dare risalto alle attività enogastromiche che in quest’anno si sono distinte per la loro competenza e professionalitá. Partendo dalla capitale e figlio della guida Mangia e Bevi, questo premio si è realizzato grazie anche al patrocinio della Regione Lazio e dall’Assessorato allo Sviluppo Economico, Turismo e Lavoro del Comune di Roma. Il premio Mangia e Bevi 2017 ha conferito 32 riconoscimenti alle attività di ristorazione e 22 attestati di eccellenza ai prodotti e produttori enogastronomici del Lazio. La classifica dei vincitori e le nominations per ogni categoria sono una vera e propria guida ai sapori e alla cucina dal palato sopraffino. La giuria non a caso era composta da 50 esperti giornalisti e critici enogastronomici presieduta da Jerry Bortolan. Il premio replicherá anche nelle città di Napoli e Milano per poter stilare a febbraio 2018 la classifica nazionale dei migliori ristoranti italiani ed offrire agli amanti della cucina idee e consigli su dove sedersi a tavola.
Un premio speciale è stato attribuito a Daniele Bonanni, titolare del ristorante “Matru” di Amatrice, in rappresentanza di tutte le attività che sono state colpite dal recente sisma, commovente la sua storia che ha scosso gli animi della platea, poiché il sisma, oltre a danneggiare in modo grave il suo ristorante, ha “portato via” alcuni componenti della sua famiglia. Grandi applausi dei presenti per Bonanni e per chi come lui, pur sopportando il dolore di tali perdite non si arrende e tenta di ricominciare.
Il palco del Teatro Parioli, dove si è tenuta la manifestazione, si è travestito da sala da pranzo, tavoli, sedie, camerieri e commensali, addirittura attrezzata una finta cucina dove, vestiti da Chef, due Dj hanno mixato la colonna sonora della serata. La manifestazione si è conclusa con una divertente telefonata, diffusa in sala, al vincitore Heinz Beck assente, poiché impegnato ai fornelli di un altro evento, l’annuncio della vittoria del premio ha sciolto Heinz che ha lungamente descritto tutti i piatti che avrebbe servito quella sera. Al termine della premiazione nel foyer del Parioli, una numerosa rappresentanza di produttori laziali ha offerto una degustazione dei propri prodotti, spiegandone le peculiarità. Prossimo appuntamento per l’edizione Napoletana e Milanese del premio Mangia e Bevi a cura di Fabio Carnevali e Belinda Bortolan per scoprire le eccellenze prima locali.
A voi la classifica dei vincitori da salvare per orientarsi sempre al meglio nelle scelte culinarie per Roma e dintorni, in attesa delle tappe del prossimo premio Mangia e Bevi che ci faranno scoprire le altre eccellenze del territorio italico in tavola.
MIGLIOR RISTORANTE GOURMET DI ROMA
1 classificato: La Pergola | Roma
2 classificato: Imàgo | Roma
3 classificato: Il Pagliaccio | Roma
4 classificato: Metamorfosi | Roma
5 classificato: Aroma | Roma
MIGLIOR RISTORANTE GOURMET DELLA PROVINCIA DI ROMA
1 classificato: Pascucci al Porticciolo | Fiumicino
2 classificato: Il Tino | Fiumicino
3 classificato: Osteria dell’Orologio | Fiumicino
4 classificato: Antonello Colonna Resort & Spa | Labico
5 classificato: Aminta | Genazzano
MIGLIOR RISTORANTE GOURMET DELLE PROVINCE LAZIALI
1 classificato: La Trota | Rivodutri-RI
2 classificato: Colline Ciociare | Acuto-FR
3 classificato: La Parolina | Acquapendente-VT
4 classificato: Acqua Pazza | Ponza-LT
5 classificato: Il Vistamare | Lido di Latina
MIGLIOR TRATTORIA DI ROMA
1 classificato: L’Arcangelo | Roma
2 classificato: Armando al Pantheon | Roma
3 classificato: Checchino | Roma
4 classificato: Benito al Ghetto | Roma
5 classificato: Agustarello | Roma
MIGLIOR TRATTORIA DELLA PROVINCIA DI ROMA
1 classificato: Sora Maria e Arcangelo | Olevano Romano
2 classificato: Casa Brunori | Grottaferrata
3 classificato: Iotto | Campagnano Romano
4 classificato: Osteria del Borgo | Cesano di Roma
5 classificato: Pietrino e Renata | Genzano di Roma
MIGLIOR RISTORANTE DI PESCE DI ROMA
1 classificato: Il Sanlorenzo | Roma
2 classificato: Chinappi | Roma
3 classificato: Assunta Madre | Roma
4 classificato: Trattoria del Pesce | Roma
5 classificato: Molo 10 | Roma
MIGLIOR RISTORANTE DEL LITORALE ROMANO
1 classificato: Romolo al Porto | Anzio
2 classificato: San Giorgio | Maccarese
3 classificato: Alceste al Buongusto | Anzio
4 classificato: Pierino | Anzio
5 classificato: Red Fish | Ostia
MIGLIOR RISTORANTE DELLA TRADIZIONE
1 classificato: Antica Pesa | Roma
2 classificato: Camponeschi | Roma
3 classificato: La Matriciana | Roma
4 classificato: Alfredo alla Scrofa | Roma
5 classificato: Rinaldi al Quirinale | Roma
MIGLIOR FORMAT INNOVATIVO
1 classificato: Retrobottega | Roma
2 classificato: Mercato Centrale | Roma
3 classificato: Pianostrada – Laboratorio di cucina | Roma
4 classificato: Ercoli 1928 | Roma
5 classificato: Filodolio | Roma
MIGLIOR RISTORANTE ETNICO
1 classificato: Yugo | Roma
2 classificato: Galbi | Roma
3 classificato: Waraku |Roma
4 classificato: Shinto | Roma
N.B. per policy aziendale ha rinunciato alla nomination Zuma |Roma
MIGLIOR NOVITA’ DELL’ANNO
1 classificato: Madre | Roma
2 classificato: Brylla | Roma
3 classificato: Hosteria del Mercato | Roma
4 classificato: Spiazzo | Roma
5 classificato: Asiatique | Roma
MIGLIOR BISTROT
1 classificato: Roscioli | Roma
2 classificato: Madeleine | Roma
3 classificato: Dolce | Roma
4 classificato: Porto Fluviale | Roma
5 classificato: Modo | Roma
MIGLIOR BRUNCH
1 classificato: Coromandel | Roma
2 classificato: Rosti al Pigneto | Roma
3 classificato: GrandMa Bistrot | Roma
4 classificato: Ketumbar | Roma
5 classificato: Mò Mò Repubblic | Roma
MIGLIOR PIZZERIA
1 classificato: La Gatta Mangiona | Roma
2 classificato: Sforno | Roma
3 classificato: Gazometro 38 | Roma
4 classificato: In Fucina | Roma
5 classificato: Pro Loco Dol | Roma
MIGLIOR ENOTECA
1 classificato: Trimani | Roma
2 classificato: Achilli – Enoteca al Parlamento | Roma
3 classificato: Tramonti & Muffati | Roma
4 classificato: Cul de Sac | Roma
5 classificato: Cru.Dop | Roma
MIGLIOR BIRRERIA
1 classificato: Open Baladin | Roma
2 classificato: Bir&Fud | Roma
3 classificato: Ma che siete venuti a fa’ | Roma
4 classificato: Queen Makeda | Roma
5 classificato: Brasserie 4:20 | Roma
MIGLIOR COCKTAIL BAR
1 classificato: The Jerry Thomas Project | Roma
2 classificato: Caffè Propaganda | Roma
3 classificato: Chorus Cafè | Roma
4 classificato: Bar Locarno c/o Hotel Locarno | Roma
5 classificato: 47 Barrato | Roma
MIGLIOR CAFFETTERIA
1 classificato: Roscioli Caffè | Roma
2 classificato: Sant’Eustachio | Roma
3 classificato: Castroni | Roma
4 classificato: Sciascia Caffè | Roma
5 classificato: Viceré | Roma
MIGLIOR PASTICCERIA
1 classificato: Pasticceria De Bellis | Roma
2 classificato: Regoli | Roma
3 classificato: Cristalli di Zucchero | Roma
4 classificato: Cristiani | Roma
5 classificato: Pasticceria Linari | Roma
MIGLIOR GELATERIA
1 classificato: Otaleg | Roma
2 classificato: Gelateria dei Gracchi | Roma
3 classificato: Fata Morgana | Roma
4 classificato: La Gourmandise | Roma
5 classificato: Lubrano | Roma
MIGLIOR PIZZA AL TAGLIO/ALLA PALA
1 classificato: Pizzarium | Roma
2 classificato: Antico Forno Roscioli | Roma
3 classificato: Angelo e Simonetta | Roma
4 classificato: Pane e Tempesta | Roma
5 classificato: Pommidoro | Roma
MIGLIOR CIBO DI STRADA
1 classificato: Trapizzino | Roma
2 classificato: Supplizio | Roma
3 classificato: Pastella | Roma
4 classificato: Brusco Lo Strabuono | Roma
5 classificato: Nonna Lia | Roma
Photo credits Facebook, Mangia e Bevi
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