Anche Napoli dopo Roma ha avuto il suo momento di gloria, all’attribuzione dei 24 premi dell’edizione Campana del Premio Mangia e Bevi, tanto calore, applausi e strette di mano nella sala degli specchi del Grand Hotel Parker’s affollata di un pubblico competente ed esigente. Si è conclusa così la prima edizione di questo premio, che mette ai voti di una giuria formata da 29 esperti e giornalisti enogastronomici, le attività di ristorazione e i professionisti della ristorazione. Trionfano in quest’ ultima con il titolo di “Miglior Chef” , Gennaro Esposito con il suo ristorante doppiamente stellato Torre del Saracino di Vico Equense e come “Miglior Pizzaiolo” Gino Sorbillo nella storica sede nel cuore di Napoli in Via dei Tribunali e della piu’ recente in Via Partenope.
L’ideatore del premio Mangia e Bevi e allo stesso tempo anche editore dell’omonima testata, Fabio Carnevali si è avvalso per la realizzazione sul territorio napoletano della professionalità di Ivana Feliziani e Alessio Ranaldi. Ai microfoni ha spiegato con queste parole le sue intenzioni:-“ Il Premio MangiaeBevi è nato lo scorso marzo con la prima edizione di Roma, come naturale evoluzione e in sostituzione della guida MangiaeBevi, supplemento del settimanale Panorama. Nella guida parlavamo dei migliori ristoranti, ora li premiamo. Una modalità senza dubbio più diretta ed efficace, che coinvolge e gratifica maggiormente le attività e i professionisti della ristorazione, che fanno tutto con molta passione ma anche con molti sacrifici”
In qualità di presidente nazionale del premio, Jerry Bortolan, noto giornalista enogastronomico, ha precisato presentando alla platea il riconoscimento:-“ L’Italia è fonte d’ispirazione per la gastronomia mondiale, con i suoi prodotti, con i suoi vini, con i suoi chef: il Premio MangiaeBevi indica chi sono i più valenti rappresentanti e contribuisce ad accendere i riflettori sulle eccellenze e sui professionisti della ristorazione, in tutta Italia. Dopo Roma (Lazio) e Napoli (Campania), seguirà Milano e la Lombardia
Il presidente di giuria Vincenzo Pagano (editore di Scatti di Gusto), entrando nei particolari tecnici del sistema che regola le modalità di attribuzione dei premi ci ha tenuto a specificare e a chiarire quale sia stato il sistema che è stato portato avanti per giungere ai premiati:-“ abbiamo voluto far scegliere alla giuria anche le nomination iniziali e su quelle siamo poi andati a votare. Non è stato un lavoro semplice perché le attività e i professionisti in Campania sono molti e si sa, che premiando uno scontenti l’altro. Ma è un premio e qualcuno deve per forza vincerlo”.
I partecipanti alla Giuria che al momento della rivelazione delle nomination era stati tenuti segreti, sono stati presentati e sono i seguenti: Marina Alaimo – Michele Armano – Francesco Bellofatto – Silvio Campione – Fabio Carnevali – Rosaria Castaldo – Dora Chiariello – Gianfranco Coppola – Cecilia D’Ambrosio – Anna D’Anna – Vincenzo D’Antonio – Gennaro D’Aria – Giuseppe De Girolamo – Lara De Luna – Arianna Esposito – Luigi Farina – Guido Ferraro – Antonio Fucito – Giuseppe Giorgio – Lucia Licciardi – Tommaso Luongo – Gigione Maresca – Vincenzo Pagano – Diego Paura – Monica Piscitelli – Valeria Scotti – Bruno Sodano – Francesca Spadaro.
La serata che è risultata “l’Oscar della ristorazione campana” è stata presentata dalla bellissima Manuela Zennaro, giornalista esperta di enogastronomia, che ha aperto la kermesse introducendo il Dott. Carmine Sgambati, consigliere del Comune di Napoli. A nome del Sindaco di Napoli, Sgambati ha voluto sottolineare l’importanza dell’appuntamento motivando in questi termini la partecipazione del Comune all’evento. Dice infatti Sgambati:-“ Abbiamo patrocinato di buon grado il Premio MangiaeBevi perché abbiamo ritenuto che fosse giusto valorizzare maggiormente le eccellenze enogastronomiche della nostra città e della nostra regione. E la partecipazione e l’entusiasmo viste oggi in questa sala, con la presenza di ben 120 protagonisti così eccellenti, non solo lo testimoniano ma sono un successo sia per Napoli che per la Campania.
I numeri del Premio:
2 i patrocini, uno del Comune di Napoli e uno della Regione Campania
2 le società di comunicazione che hanno lavorato per la realizzazione dell’evento RistorAgency e Taste Factory
120 le nomination divise in 24 categorie
15 le categorie in gara per le attività di ristorazione con 75 nomination e 9 le categorie per i professionisti della ristorazione con 45 nomination
2 vincitori in assoluto su tutti Gennaro Esposito e Gino Sorbillo
28 i giurati
6 i premi speciali: Selecta ne ha conferito 2 “miglior Chef” a Gennaro Esposito e “miglior pastry chef” a Rosanna Marziale di Le Colonne Marziale di Caserta. Chef&Maitre ha premiato come “il maître più social” Ciro Sannino del Caracol di Bacoli e anche “chef social” che è andato al già super premiato Gennaro Esposito che Scatti di Gusto ha conferito 2 premi “comunicazione digitale” e “giornalismo enogastronomico”
Non sono mancati certo i premi alle aziende produttrici di eccellenze Campane: Azienda Agricola Pasquale Palumbo, Azienda Agricola San Giovanni, Azienda Vitivinicola Villa Matilde, Azienda Agricola Bellaria, Azienda Agricola De Marco Giuseppe/Cantina Riccio, Azienda Agricola Papa, Azienda Vinicola Le Ormere, Cantine Mediterranee, Fattoria Pagliuca, Masseria Piccirillo “Beati Colli”, Salumi Bracigliano di C. Calvanese e C., Società Agricola Donnachiara e Tesoritalia. Direttamante da Sgambati sono stati attribuiti riconoscimenti a Ferrarelle, acqua “nazionale” che ha la sua fonte in provincia di Caserta e Mulino Caputo, che con le proprie farine rifornisce le migliori pizzerie e ristoranti della Campania e di tutta Italia.
Il premio Mangia e Bevi 2017 a Roma ha visto trionfare Heinz Beck con il suo ristorante super panoramico sulla capitale La Pergola, a Napoli a salire sul podio è Toccato a Gennaro Esposito con il suo Taverna del Saracino di Vico Equense. Cosa accadrà al prossimo appuntamento? Come ha detto Jerry Bortolan prossimamente a Milano al premio Mangia e Bevi per l’edizione lombarda, per una nuova tappa alla scoperta dei talenti e delle eccellenze del settore enogastronomico.
I premi assegnati divisi per categorie
Attività di Ristorazione
MIGLIOR RISTORANTE GOURMET
Torre del Saracino – Loc. Marina d’Aequa, Vico Equense (NA)
MIGLIOR RISTORANTE DELLA TRADIZIONE
Mimì alla Ferrovia – Napoli
MIGLIOR RISTORANTE DI PESCE
Terrazza Calabritto – Napoli
MIGLIOR TRATTORIA
Dalle figlie di Iorio – Napoli
MIGLIOR PIZZERIA
Gino Sorbillo – Napoli
MIGLIOR ENOTECA
Enoteca Belledonne – Napoli
MIGLIOR BIRRERIA
Babette – Napoli
MIGLIOR COCKTAIL BAR
L’Antiquario – Napoli
MIGLIOR CAFFETTERIA
Caffè Mexico – Napoli
MIGLIOR PASTICCERIA
Pasticceria Capparelli – Napoli
MIGLIOR GELATERIA
Crivella Gelati e Dessert – Sapri (SA)
MIGLIOR PIZZA IN PALA/AL TAGLIO/IN TEGLIA
Pizza a metro | L’Università della Pizza – Vico Equense (NA)
MIGLIOR CIBO DI STRADA
La Masardona – Napoli
MIGLIOR NOVITA’ DELL’ANNO
Femmena e Fritta di Teresa Iorio c/o Rossopomodoro Lab – Napoli
MIGLIOR FORMAT INNOVATIVO
O Sfizio d’a Notizia – Napoli
Professionisti della Ristorazione
MIGLIOR CHEF
Gennaro Esposito | Torre del Saracino – Vico Equense (NA)
MIGLIOR PIZZAIOLO
Gino Sorbillo | Sorbillo – Napoli
MIGLIOR CHEF UNDER 30
Luigi Salomone | Piazzetta Milù – Castellammare di Stabia (NA)
MIGLIOR PIZZAIOLO UNDER 30
Ciro Oliva | Concettina ai Tre Santi – Napoli
MIGLIOR PASTRY CHEF
Rosanna Marziale | Le Colonne Marziale – Caserta
MIGLIOR RESTAURANT MANAGER
Mario Iaccarino | Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
MIGLIOR MAITRE
Ciro De Gennaro | La Torre del Saracino – Vico Equense (NA)
MIGLIOR SOMMELIER
Iris Romano | Danì Maison – Ischia (NA)
MIGLIOR BARMAN
Alex Frezza | L’Antiquario – Napoli
Photo Credit MangiaeBevi
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