I costi dei prodotti sono in aumento ed è ovviamente un trend in crescita ma è ancora possibile risparmiare al supermercato.
La cosa fondamentale è essere organizzati e avere le strategie giuste per poter ottimizzare la spesa, sia in termini di prodotti quindi andando a prediligere ciò che fa bene all’organismo e che viene consigliato dai medici, ma anche per questioni strettamente economiche.
Oggi i prezzi dei prodotti fondamentali, come ad esempio l’olio extravergine di oliva, sono raddoppiati. Il governo ha introdotto i prezzi calmierati per alcuni mesi ma questo non è comunque sufficiente. Molti peccano però di mancata strategia, comprano cose sbagliate che non sono salutari e costano il triplo di quanto si andrebbe a spendere per farle a casa. Il tutto senza contare l’impatto ambientale di confezioni e altre sostanze che sono inutili e non agevolano le cifre e soprattutto il riciclo.
I 3 trucchi per risparmiare facendo la spesa
La prima regola essenziale per risparmiare al supermercato, che sfugge sempre a tutti, è acquistare i prodotti sfusi. In questo modo non è necessario comprare un’intera confezione quando magari c’è solo un componente della famiglia a mangiare quel dato prodotto. Si risparmia molto anche perché il costo è ridotto anche per l’assenza delle confezioni. Che si tratti di frutta, verdura o qualunque altro prodotto sfuso, questo è sempre da preferire al resto.
Altra cosa importante è cosa consumare per risparmiare e anche saziare tutti. In questo caso la scelta ideale ricade sui legumi. Non solo fanno bene alla salute ma si spende poco e si mangia in abbondanza. Meglio prediligere quelli freschi perché hanno costi nettamente più bassi di quelli in barattolo, sono migliori in termini di qualità e soprattutto durano più a lungo. Basta utilizzare ciò che serve e disporre gli avanzi in un barattolo di vetro per preservarne la qualità.
I legumi, come indica la dieta Mediterranea, vanno mangiati almeno 3 volte alla settimana, quindi è importante per la salute e il portafoglio. I legumi sono anche importanti in termini nutrizionali perché talvolta possono sopperire alla mancanza di altri tipo di prodotti più costosi come la carne. Una famiglia di 4 o 5 persone che deve acquistare carne, anche di tanto in tanto, va incontro ad una spesa importante non sempre possibile. In questo modo c’è un valido sostituto per ridurre le quantità o la cadenza nell’uso.
Il terzo consiglio è d’oro: non comprare prodotti confezionati “veloci”. Certo, per chiunque lavori a tempo pieno sono un vero salva vita ma non sono affatto positivi sia per la questione economica che per quello che riguarda la salute. Sono pieni di oli vegetali, zucchero, sale e sostanze per il mantenimento a lungo termine. Basta guardare la scadenza per rendersene conto o leggere l’etichetta. Meglio fare un bel sughetto in casa, certo sarà più lunga la preparazione ma con qualche pomodorino in pochi minuti si può preparare un piatto delizioso con basilico fresco e soprattutto spendere pochissimo.
Valutare ogni prodotto, andare al supermercato con una lista completa dei prodotti da acquistare, fare sempre attenzione dopo allo scontrino e soprattutto non lasciarsi tentare da offerte che potenziano solo la spesa finale e si rivelano inutili nella gestione della settimana.