La dieta anti invecchiamento con il digiuno 12:12. Una ricerca di un professore italiano che sta spopolando sul web
L’alimentazione gioca un ruolo cruciale nel processo di invecchiamento. Questo è il messaggio che Valter Longo, professore di Biogerontologia e Direttore dell’Istituto sulla Longevità alla USC (University of Southern California) — Davis School of Gerontology di Los Angeles, vuole trasmettere.
Secondo il professore, adottare un regime alimentare corretto non solo può allungare la vita ma anche preservarci da molte malattie. La chiave sta nel comprendere che le nostre scelte quotidiane a tavola hanno un impatto diretto sulla nostra salute a lungo termine.
Il professor Valter Longo ha sviluppato una dieta specifica per promuovere una vita più lunga e sana, basata su anni di ricerca scientifica. Questa dieta si concentra su un’alimentazione pescetariana per 12 ore al giorno, integrata da periodi di digiuno mima-digiuno durante l’anno.
Il principio alla base è semplice: limitare l’introduzione calorica e privilegiare alimenti ricchi di nutrienti ma poveri in calorie. In Italia, questo regime si traduce in una versione modificata della dieta mediterranea, con un forte accento sul consumo moderato di pesce (preferibilmente piccolo per evitare il mercurio), abbondanti verdure variando secondo la stagionalità, legumi, cereali integrali e frutta secca.
Un aspetto fondamentale della dieta della longevità riguarda l’apporto proteico: fino ai 65 anni è consigliabile mantenere un livello basso ma sufficiente di proteine (circa 0,8 grammi per kg di peso corporeo), per poi aumentarlo leggermente ed evitare la perdita muscolare tipica dell’invecchiamento.
Per quanto riguarda il digiuno, Longo suggerisce cicli non superiori alle 12 ore notturne senza cibo e sottolinea l’importanza di non saltare mai la colazione per minimizzare possibili effetti collaterali negativi del digiuno prolungato.
Oltre all’alimentazione corretta, Valter Longo enfatizza l’importanza dello stile di vita attivo come complemento indispensabile alla dieta anti-invecchiamento. L’esercizio fisico regolare e uno stile di vita dinamico sono elementi chiave nella strategia complessiva per vivere più a lungo ed evitare malattie legate all’invecchiamento. Dialogando con ultracentenari italiani ha potuto confermare che la sedentarietà non fa parte del loro vocabolario; lavoro fisico nei campi e movimento costante sono stati i loro alleati nella longevità.
Mentre le ricerche sul collegamento tra alimentazione ed invecchiamento continuano ad evolversi, gli insegnamenti del professor Valter Longo offrono già oggi preziose indicazioni su come modificare le nostre abitudini alimentari ed uno stile di vita attivo può contribuire significativamente al nostro benessere generale nel lungo termine.
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