I cornetti sono il classico dolce da colazione, dalla consistenza soffice, fragrante e sfogliata: fatti in casa sono ancora più buoni
I cornetti sono una delizia unica presente in ogni bar e pasticceria italiana, ma fatti in casa con questa ricetta sono altrettanto gustosi e buoni. Si tratta di morbide brioches a forma di mezzaluna dalla superficie dorata e dalla consistenza soffice, fragrante e sfogliata.
Sono amati da tutti e rappresentano la classica colazione degli italiani, la preferita nei bar ma facile da replicare anche in casa. Basteranno pochi ingredienti genuini: farina, lievito, burro e uova per l’impasto base e pochi passaggi di preparazione.
La ricetta semplice e gustosa per avere cornetti fatti in casa saporiti come al bar
Fare i dolci lievitati da colazione non è sempre facilissimo, ma questa ricetta molto pratica permette di realizzare gli amati cornetti fatti in casa proprio come quelli delle pasticcerie. Con questi cornetti soffici e fragranti, ottimi da mangiare caldi, si può replicare una golosa colazione a casa, proprio come quella del bar, accompagnandoli magari da un buon cappuccino.
Gli ingredienti da utilizzare sono:
- 20g di lievito di birra
- 100g di burro
- 500g di farina
- 10g di sale
- 50g di zucchero
- 15g di latte in polvere
- 240g di acqua tiepida
- 250g di burro
Come prima cosa bisogna mettere i 100 g di burro, il sale, lo zucchero, il latte in polvere e la metà della farina in una ciotola. In un’altra ciotolina mettere il lievito e una parte dell’acqua tiepida prelevata dai 240 g. Mescolare bene per far sciogliere il lievito. Unire il lievito nella ciotola, quindi iniziare ad impastare bene, unendo man mano l’acqua.
Appiattite la pasta ottenuta e ridurla ad 1 cm di spessore e a forma di triangolo. Poi avvolgete nella pellicola alimentare e mettete in frigorifero per un’ora. Prendete poi i 250 g di burro da incorporare alla pasta: avvolgetelo nella pellicola alimentare e “stendetelo” con il mattarello per ammorbidirlo un po’. Stendete la pasta ottenuta con il mattarello per renderla più lunga che larga; mettete il burro nel mezzo, in uno strato fine, fino ai bordi, quindi tirare su i lati verso il burro e verso il centro.
Ripiegate in due, girando di 90° la pasta. Stendere l’impasto in un rettangolo 4 volte più lungo che largo. Stendete la pasta in modo uniforme e ripiegate come prima, portando i lati verso il centro. Ripiegate di nuovo in due. Girate di 90° la pasta e ripetete l’operazione. Ripiegare in due un’ultima volta e imballate la pasta ottenuta nella pellicola alimentare per poi metterla in frigo per 2 ore. Stendete la pasta in uno strato di 3 mm e tagliate delle bande di 20 cm di larghezza, quindi ricavate dei triangoli di 7-8 cm di larghezza all’interno. Incidete la base del triangolo, allargandola un po’.
Arrotolate il triangolo in modo abbastanza stretto e appoggiate i croissants su una placca rivestita di carta forno. Spennellate con latte zuccherato e lasciate lievitare per circa 3 ore. Preriscaldate il forno a 180°C ed infornate per 25 minuti. Appena saranno ben dorati in superficie sfornarli e lasciarli raffreddare, meglio se su una gratella. Una volta freddi possono essere farciti a piacere.
I cornetti sono perfetti non solo a colazione con il classico cappuccino o bicchiere di latte, ma anche per una merenda genuina. Per conservarli, potete congelarli da cotti e poi scongelarli e farcirli o congelarli da crudi prima dell’ultima lievitazione.